[-] 今天是: 设为首页 加入收藏
计算机 ASP ASP.NET VB JSP BS结构 管理系统 JAVA C/C++ Delphi Power Builder VFP PHP 网上书店 学生 图书 精品课程 论坛 考试 人事 基于web 企业 进销存 计算机应用 网站建设 编程 环境配置 外文翻译 电子 通信 PLC 单片机 电气 控制 智能 电源 CDMA GPRS 机械 数控车床 模具 钻床 土木工程 住宅楼 办公楼 教学楼 综合楼
您现在的位置: 爱毕业设计网 >> 计算机教程 >> 计算机应用 >> 正文
Win2000XP启动详解
编辑:vison 教程来源:网上收集 指数:           
Windows2000/XP启动过程详解





Windows2000/XP是一个优秀的操作系统,它功能强大,安全稳定,深受广大电脑用户青睐。但在使用过程中,我们明显地感觉到它的启动时间比Windows98要延长许多,比之Windows98更能考验人的耐性。那么在这段让人忍无可忍但又不可不忍的时间中,系统究竟做了些什么工作哪,别急,,容俺慢慢道来,咱看一看它究竟为何如此龟速。

在基于INTEL的计算机上,Windows2000/XP的启动过程大致可分为5个步骤:预启动,启动,装载内核,初始化内核以及用户登录。下面分别展开介绍:

一.预启动

首先计算机通电进行自检,并由BIOS(即基本输入输出系统)完成基本硬件配置,然后读取硬盘的MBR(主引导记录)检查硬盘分区表以确定引导分区,并将引导分区上的操作系统引导扇区调入内存中执行,此处即执行NTLDR(操作系统加载器)文件。

* Windows2000/XP支持多重启动。它在安装时会首先将已存在的其它操作系统引导扇区保存为BOOTSECT.DOS文件(位于活动分区根目录下),并修改系统引导扇区,以便系统启动时加载NTLDR文件,从而达到多重启动的目的。而Windows98则不具备这个功能,因此如果先装好Windows2000/XP后再装Windows98会破坏掉Windows2000/XP的引导记录,导致2000/XP不能启动。

二.启动

1.首先进行出始化,NTLDR会把处理器从实模式转换为32位保护模式。

2.读取BOOT.INI文件。该文件位于活动分区根目录下,它的作用是使系统在启动过程中出现选择菜单,由用户选择希望启动的操作系统。如果选择启动Windows2000/XP,NTLDR会继续引导进行以下过程;如果选择为非Windows2000/XP系统,NTLDR则会读取系统引导扇区副本BOTSECT.DOS转入启动相应系统。

* 其中[BOOT LOADER]即操作系统加载器,指定系统选择菜单默认等待时间和默认引导的操作系统。可手工修改或在控制面板中修改,为了保险起见,建议在控制面板中修改。依次选择控制面板-〉系统-〉高级->启动和故障恢复,即可更改相关设置。(在WindowsXP中还有另一种方法,即运行msconfig(系统配置实用程序)。

[OPERATING SYSTEMS]段指定操作系统列表,由双引号括起来的部分就是列表所显示的内容,可任意修改,使其更加个性化。

* 形如MULTI(0)DISK(0)RDISK(0)PARTITION(1)格式的语句被称为ARC路径,它的格式为:MULTI()——指定磁盘控制器(若为SCSI控制器,则此处应替换为SCSI());DISK()——指定SCSI设备编号(对于MULTI该处值始终为0);RDISK()——指定IDE设备编号(对于SCSI,此处被忽略);PARTITION()——指定分区编号。除分区编号由1开始外,其余编号均从0开始。

参数/FASTDETECT表示禁用串行鼠标检测,是系统默认值。还有几个常见参数:MAXMEM——指定Windows2000/XP可用内存容量;BASEVIDEO——使用标准VGA显示驱动程序;NOGUIBOOT——启动过程中不显示图形屏幕;SOS——加载设备驱动程序时显示其名称。

* 在操作系统选择菜单中的中文字体由位于活动分区根目录下的BOOTFONT.BIN文件提供。

3.系统加载NTDETECT.COM文件。由它来检测机器硬件,如并行端口,显示适配器等等,并将收集到的硬件列表返回NTLDR用于以后在注册表中注册保存。

4.如果Windows2000/XP有多个硬件配置文件,此时会出现选择菜单,等待用户确定要使用的硬件配置文件,否则直接跳过此步,启用默认配置。

* 硬件配置文件是指保存计算机特定硬件配置的系统文件。可以创建多个不同的硬件配置文件以满足计算机在不同场合的应用。可以依次选择控制面板-〉系统->硬件-〉硬件配置文件作出修改。

三.装载内核

引导过程开始装载Windows2000/XP内核NTOSKRNL.EXE。这个文件位于Windows2000/XP安装文件夹下的SYSTEM32文件夹中。随后,硬件抽象层(HAL)被引导进程加载,完成本步骤。

* 硬件抽象层(HAL):隐藏特定平台的硬件接口细节,为操作系统提供虚拟硬件平台,使其具有硬件无关性,可在多种平台上进行移植。

四.初始化内核

内核完成初始化,NTLDR将控制权转交Windows2000/XP内核,后者开始装载并初始化设备驱动程序,以及启动WIN32子系统和WINDOWS2000/XP服务。

五.用户登录

开始登录进程。由WIN32子系统启动WINLOGON.EXE,并由它启动LOCAL SECURITY AUTHORITY(LSASS.EXE)显示登录对话框。用户登录后,WINDOWS2000/XP会继续配置网络设备和用户环境。最后,伴随着微软之声和我们熟悉的个性化桌面,WINDOWS2000/XP漫长的启动过程终于完成。呵,是不是睡着了,醒醒吧,系统启动成功,您现在该干嘛就干嘛!
教程录入:admin    责任编辑:admin 
  • 发表评论
  • 加入收藏
  • 加入QQ书签
  • 关闭页面
  • 您可能对以下教程还有兴趣:

    没有任何图片教程
    网友评论(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    • 在线咨询
    • QQ:306826066
    • QQ:281788421
    • 旺旺客服
    • 技术支持
    • 售后服务
    爱毕业设计网