[-] 今天是: 设为首页 加入收藏
计算机 ASP ASP.NET VB JSP BS结构 管理系统 JAVA C/C++ Delphi Power Builder VFP PHP 网上书店 学生 图书 精品课程 论坛 考试 人事 基于web 企业 进销存 计算机应用 网站建设 编程 环境配置 外文翻译 电子 通信 PLC 单片机 电气 控制 智能 电源 CDMA GPRS 机械 数控车床 模具 钻床 土木工程 住宅楼 办公楼 教学楼 综合楼
您现在的位置: 爱毕业设计网 >> 本站文章 >> 正文
毕业论文与毕业设计手册写作指导
来源:2BYSJ.CN       ★★★ 客服QQ:306826066(为了更好的为您服务,请先加好友再咨询)

    毕业设计论文是毕业设计工作的总结和提高,和做科研开发工作一样,要有严谨求实的科学态度。毕业设计论文应有一定的学术价值和实用价值,能反映出作者所具有的专业基础知识和分析解决问题的能力。在毕业设计期间,尽可能多的阅读文献资料是很重要的,一方面是为毕业设计做技术准备,另一方面是学习论文的写作方法。一篇优秀的论文对启发学生的思维,掌握论文的写作规范很有帮助。
    毕业设计手册是学生在整个设计过程中的实施规划和主要过程的记录,也是将来指导教师和答辩评委对学生的设计过程和设计成果评定的参考。(爱毕业设计www.2bysj.cn)

2.1 毕业论文写作指导
    毕业论文的写作方法是多种多样的,并没有一个固定的格式,下面仅对论文中的几个主要部分的写作方法提出一点参考性意见。

2.1.1 毕业论文框架
    毕业论文的书写虽然没有固定的格式,但是有一个大的框架需要同学们在书写论文时参考,以避免写作时出现盲目的堆积资料或者写作顺序上不通顺等错误,尽可能做到格式整齐、思路清晰、文理通顺,将自己的设计方案和成果更好地展现出来。毕业论文整体框架的一般格式如下:

1. 摘要及关键词
    (1) 摘要
    摘要部分主要对毕业设计课题的来源、目的、设计的目标和使用的技术等做一个综合的概述,一般字数在200字以内。
    (2) 关键词
    关键词部分主要是设计中面向的主要对象和使用的关键技术的词汇特征提取,一般使用的关键词在4~7个之间。

2. Abstract and Keywords
    这部分内容为摘要及关键词的英文翻译,也是毕业设计中对学生汉语英译的一次锻炼。当然如果想得到准确的翻译效果,同学们可以参考金山快译软件的翻译结果。

3. 目录
    目录部分是整个设计论文的参考索引,以便设计者和审阅者快速地查找所需的内容。在设计目录时可以利用Word字处理软件的“插入”菜单中的“引用”子菜单中的“索引和目录”选项,如图2-1所示,关于目录的具体制作过程这里就不在赘述。
    目录的设计同学们一定要引起足够的重视,从许多学生的毕业设计论文中可以看到这个相似的错误,就是目录的设计采用手工录入,既不整齐,也不实用,而且降低了论文的美观,希望同学们避免这样的错误。

图2-1 索引和目录的自动生成

4. 正文
    正文为论文的主体内容,主要包括:
    (1) 前言
    前言的内容主要包括:本课题的研究意义;本论文的目的、内容及作者的主要贡献。
    (2) 研究现状及设计目标
    研究现状及设计目标主要包括:相近研究课题的特点及优缺点分析;现行研究存在的问题及解决办法;本课题要达到的设计目标。
    (3) 要解决的关键问题
    要解决的关键问题主要包括:研究设计中要解决的问题;具体实现中采用的关键技术;实施过程的复杂性分析。
    (4) 系统结构与模型
    系统结构与模型主要包括:设计实现的策略和算法描述;编程模型及数据结构。
    (5) 系统实现技术
    系统实现技术主要包括:分模块详述系统各部分的实现方法;程序流程。
    (6) 性能测试与分析
    性能测试与分析主要包括:测试实例(测试集)的研究与选择;测试环境与测试条件;实例测试;性能分析

5. 结束语
    结束语部分主要书写的是学生对整个毕业设计过程的体会,包括设计过程的回顾与总结,设计中的主要问题和难点的处理,使用的关键技术,设计成果的亮点、不足和遗憾等内容。(爱毕业设计www.2bysj.cn)

6. 后记
    后记部分主要书写对设计中曾帮助自己完成毕业设计的人员或单位的感谢和敬意。

7. 参考文献
    参考文献部分主要书写设计中曾经参考的书籍、文献等资料。

2.1.2 前言
    前言部分也常用“引论”、“概论”、“问题背景”等做标题,在这部分中,主要介绍论文的选题。
    首先要阐明选题的背景和选题的意义。选题需强调实际背景,说明在计算机研究中或部门信息化建设、管理现代化等工作中引发该问题的原因,问题出现的环境和条件,解决该问题后能起什么作用。结合问题背景的阐述,要使读者感受到此选题确有实用价值和学术价值,确有研究或开发的必要性。
    前言部分常起到画龙点睛的作用。选题实际且有新意,意味着作者的研究或开发方向正确,设计工作有价值。对一篇论文来说,前言写好了,就会引起读者对选题的兴趣,愿意进一步了解作者的工作成果。

2.1.3 综述
    任何一个课题的研究或开发都是有学科基础或技术基础的。综述部分主要阐述选题在相应学科领域中的发展进程和研究方向,特别是近年来的发展趋势和最新成果。通过与中外研究成果的比较和评论,说明自己的选题是符合当前的研究方向并有所进展,或采用了当前的最新技术并有所改进,目的是使读者进一步了解选题的意义。
    综述部分能反映出毕业设计学生多方面的能力。首先,反映中外文献的阅读能力。通过查阅文献资料,了解同行的研究水平,在工作中和论文中有效地运用文献,这不仅能避免简单的重复研究,而且也能使研究开发工作有一个高起点。
    其次,还能反映出综合分析的能力。从大量的文献中找到可以借鉴和参考的,这不仅要有一定的专业知识水平,还要有一定的综合能力。对同行研究成果是否能抓住要点,优缺点的评述是否符合实际,恰到好处,这和一个人的分析理解能力是有关的。
    值得注意的是,要做好一篇毕业论文,必须阅读一定量(2~3篇)的近期外文资料,这不仅反映自己的外文阅读能力,而且有助于论文的先进性。(爱毕业设计www.2bysj.cn)

2.1.4 方案论证
    在明确了所要解决的问题和文献综述后,很自然地就要提出自己解决问题的思路和方案。在写作方法上,一是要通过比较显示自己方案的价值,二是让读者了解方案的创新之处或有新意的思路、算法和关键技术。
    在与文献资料中的方案进行比较时,首先要阐述自己的设计方案,说明为什么要选择或设计这样的方案,前面评述的优点在此方案中如何体现,不足之处又是如何得到了克服,最后完成的工作能达到什么性能水平,有什么创新之处(或有新意)。如果自己的题目是总方案的一部分,要明确说明自己承担的部分,及对整个任务的贡献。

2.1.5 论文主体
    前言、综述和方案论证三个部分的篇幅大约占论文的1/3,主体部分要占2/3左右。在这部分中,要将整个研究开发工作的内容,包括理论分析、总体设计、模块划分、实现方法等进行详细的论述。
    主体部分的写法,视选题的不同可以多样,研究型论文和技术开发型论文的写法就有明显的不同。
    研究型的论文,主体部分一般应包括:理论基础,数学模型,算法推导,形式化描述,求解方法,计算程序的编制及计算结果的分析和结论。
    要强调的是,研究型论文绝不是从推理到推理的空洞文章。研究型论文也应有实际背景,也应有到企业和实际部门调研的过程,并在实际调查研究中获取信息,发现问题,收集数据和资料。在研究分析的基础上,提出解决实际问题的、富有创建性的结论。
    技术开发型的论文,主体部分应包括:总体设计,模块划分,算法描述,编程模型,数据结构,实现技术,实例测试及性能分析。
    以上内容根据任务所处的阶段不同,设计人员可以有所侧重。在任务初期的论文,可侧重于设计实现,在任务后期的论文可侧重于应用。但作为一篇完整的论文应让读者从课题的原理设计,问题的解决方法,关键技术以及性能测试都有全面的了解,以便能准确地评判论文的质量。
    论文主体部分的内容一般要分成几个章节来描述。在写作上,除了用文字描述外,还要善于利用各种原理图、流程图、表格、曲线等来说明问题,一篇条理清晰、图文并茂的论文才是一篇好的论文。

2.1.6 测试及性能分析
    对工程技术专业的毕业设计论文,测试数据是不可缺少的。通过测试数据,论文工作的成效就可一目了然。根据课题的要求,可以在实验室环境下测试,也可以在工作现场测试。
    在论文中,要将测试时的环境和条件列出,因为任何测试数据都与测试环境和条件相关,不说明测试条件的数据是不可比的,因此也是无意义的。
    测试一般包括功能测试和性能测试。功能测试是将课题完成的计算机软硬件系统(子系统)或应用系统所要求达到的功能逐一进行测试。性能测试一般是在系统(子系统)的运行状态下,记录实例运行的数据,然后,归纳和计算这些数据,以此来分析系统运行的性能。
    测试实例可以自己设计编写,也可以选择学科领域内公认的、有一定权威性的测试实例或测试集。原则是通过所选择(设计)的实例的运行,既能准确反映系统运行的功能和性能,与同类系统又有可比性。只有这样,论文最后为自己工作所做的结论才有说服力。

2.1.7 结束语
    该部分篇幅不大,首先对整个论文工作做一个简单小结,然后将自己在研发工作中所做的贡献,或独立研究的成果列举出来,再对自己的工作进展、水平做一个实事求是的评论。但在使用“首次提出”、“重大突破”、“重要价值”等自我评语时要慎重。

2.1.8 后记
    在后记中,主要表达对导师和其他有关教师和同学的感谢之意。对此,仍要实事求是,过分的颂扬反而会带来消极影响。这一节也可用“致谢”做标题。

2.1.9 参考文献
    中外文的参考文献应按照规范列举在论文最后。这一部分的编写反映作者的学术作风。
    编写参考文献时要注意:
要严格按照规范编写,特别是外文文献,不要漏写、错写。
论文内容和参考文献要前后对应,正文中凡引用参考文献的地方应加注。
列出的文献资料应与论文课题相关,无关的文献只会使读者感到研究目标很分散。
选择的参考文献应主要是近期的。
    最后需要说明的是,毕业设计论文全文一般在1万字左右,当然视不同学校的要求不同而不同。其实,字数并不是最重要的,关键是论文的质量。

2.2 毕业设计手册写作指导
    毕业设计手册中填写的主要内容包括:开题报告和中期报告。

2.2.1 开题报告的写作
    开题报告包括方案论证、文献综述和进程计划,参加毕业设计的学生应提交书面报告。开题报告应在规定时间之前提交给指导教师,并由指导教师评定初期开题报告的成绩。
    开题报告的主要内容如下:

1. 课题的来源、目的、意义
    课题的来源主要论述本课题针对解决的问题和面向设计的对象,课题的目的和意义主要论述开发本课题实现的功能、解决问题带来的收益等内容。

2. 预计需达到的要求、技术指标和技术方案
    预计需达到的要求、技术指标主要论述本课题的设计需求定位和目标定位,应将设计中使用的主要技术体现出来,技术方案主要论述要达到预期的设计目标可以参考的各种规划并根据实际情况选择一个较为可能的规划。

3. 课题研究进展计划
    课题研究进展计划主要是针对设计过程的不同阶段合理地安排时间的规划,设计工作主要由前期工作和后期工作组成。前期工作主要包括课题的调查研究及可行性分析、设计目标、要解决的关键问题、资料收集和系统总体规划等内容;后期工作主要包括系统的设计、系统的性能测试与分析、毕业设计论文的书写。
    制定这项计划时要注意:既不能将前期工作安排的周期太短,使设计者不能充分了解和认识课题,缺乏足够的调查研究、可能性分析、资料收集等过程,导致设计中出现盲目和混乱,而贻误后期的设计;也不能将前期工作安排的周期太长,最后导致后期设计时间不足而无法完成课题的设计和最后的测试调试。
    设计者一定要根据自己课题的性质和特点做出较为周密细致的安排。可能安排的时间计划和将来的设计过程有些出入,可以在设计过程中动态调整,但设计的时间计划尽量不要出现过大的时间偏差。

4. 现有的条件、人员及主要设备情况
    这部分内容主要论述完成本课题需要的软硬件环境,合作或协作人员的情况,以及在设计过程中所用的主要仪器、设备等。

5. 参考文献
    列举完成本课题设计所用到的书籍、杂志、报刊、文献等各种资料的详细情况。

2.2.2 中期报告的写作
    中期报告一般是学生设计所选课题到达整个设计周期一半时书写的书面报告。主要包括设计本课题进展的情况、预计的技术指标的完成情况、关键问题的解决处理情况以及设计过程中出现问题的总结。
    中期报告的填写一定要重视,它可以帮助学生及时找到自己设计过程中出现的问题和不足,总结经验,为后期工作全面顺利地完成做好铺垫。(爱毕业设计www.2bysj.cn)

  • 发表评论
  • 加入收藏
  • 加入QQ书签
  • 关闭页面
  • 您可能对以下文章还有兴趣:

    没有任何图片文章
    看过此文章的网友同时还看了:
    没有相关文章
    网友评论(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    • 在线咨询
    • QQ:306826066
    • QQ:281788421
    • 旺旺客服
    • 技术支持
    • 售后服务
    爱毕业设计网